Good纳斯NAS论坛_NAS社区_synology群晖_网络存储服务器_云存储_个人私有云 谷得_论坛

标题: 【新手篇】-存储空间建立 [打印本页]

作者: lxy    时间: 2014-10-9 16:42
标题: 【新手篇】-存储空间建立

存储空间设置
针对自己的硬盘数量和需求设置不同的磁盘阵列模式,SHRraid0raid1raid5等等,不清楚这几个磁盘阵列的可以参考这个连接http://www.goodnas.net/forum.php?mod=viewthread&tid=24&extra=page%3D1写的很细

首先先点下左上角四个方块菜单栏的“存储空间管理员”,点击存储空间,选择新增

选择存储空间,不是磁盘群组

第一个快速是SHR模式,全自动的新手玩家可以选择,1盘位自动basic,2盘位自动raid1,大于等于3盘位自动raid5,很人性化。一直选下一步即可不难的,这个主要就是讲的自定义的设置。

如果要设置:basic、raid1、raid5、raid6、raid10,选择第二个自定义

选择所有存储空间,第二个是给盘分区的,类似电脑DE盘,个人感觉没必要,后期你会觉得很累赘,不是电脑,OK选择第一个,下一步

raid1和riad5、raid6都是一般勾选全部的硬盘,如果我想分开,那就 不要全选,等下再设置一次,如果想设置basic只能勾选一个硬盘,因为baisc只能一个硬盘

硬盘要格式化,切记备份好数据,下一步

选择raid类型,因为我上一步是勾选的2个硬盘只能是raid1模式,如果你勾选一个硬盘就只能basic模式,3个硬盘riad5就可以选,大于等于4个raid6或者raid10就可以选的

建议选否,新硬盘一般不需要校检,如果你是老硬盘建议做下,在这个磁盘检查要好久好久,2个硬盘大概十几个小时,好在是后台进行的,不影响你使用,下一步

高端机型有文件系统选项,建议选择btrfs,有自动修复功能

这个就是空间的描述,文字可以改,一般默认的就好,下一步

点击应用。这样基本就差不多了~空间设置完成

作者: tanyifeng    时间: 2015-4-3 04:59
新手来学习~~
作者: LJB    时间: 2015-4-13 16:50
磁盘群组有什么作用?
作者: afei270    时间: 2015-5-4 11:34
这个也很有用,谢谢
作者: shf818    时间: 2015-6-8 22:21
好好学习一下
作者: speney    时间: 2017-6-8 17:55
这个也很有用,谢谢
作者: isdnmodem    时间: 2017-7-27 10:38

谢谢楼主分享
作者: laoer2000    时间: 2017-8-9 19:48
谢谢楼主的经验贴
作者: honglang215    时间: 2017-9-18 12:45

谢谢楼主的经验贴
作者: gaojie4737    时间: 2017-12-4 21:54
谢谢经验贴
作者: 南台月    时间: 2019-1-8 14:15
ext4有什么区别,文中没说,我的四个盘,有一个是ext4,不知道为什么这样 ,有什么影响
作者: goodboy    时间: 2019-3-12 13:54

作者: goodboy    时间: 2019-3-19 14:04
学而时习之不亦乐呼

作者: 明风万里    时间: 2019-4-7 15:00
学习,谢谢
作者: richardyhn    时间: 2019-6-10 09:45
谢谢楼主的经验贴
作者: wstcpkg    时间: 2019-12-9 19:48
保存一下!!!!!!
作者: zwq1489    时间: 2020-7-18 14:58
mark了~ 向前辈学习~
作者: pengfei17    时间: 2021-3-9 20:46
作者: shenbaby    时间: 2021-3-12 10:39
新人,认真学习,天天向上。
作者: 西门不开    时间: 2021-6-26 07:58
找不到存储空间管理员是个什么情况

欢迎光临 Good纳斯NAS论坛_NAS社区_synology群晖_网络存储服务器_云存储_个人私有云 谷得_论坛 (http://www.goodnas.net/) Powered by Discuz! X3.1